Он-лайн магазин скалолазниго и альпинистского снаряжения

Статьи

Палатки. Советы по уходу и хранению

Вы хотите, чтобы часто эксплуатируемая палатка выглядела как новая и через десять лет после покупки? Тогда следуйте, пожалуйста, нашим советам.
Перед тем, как начать эксплуатировать новую палатку, обязательно обработайте ее тент специальной защитой от ультрафиолета.
После каждого похода палатку придется стирать или, как минимум, полоскать. Если палатка выглядит чистой, достаточно всего лишь замочить ее на несколько часов в теплой воде. Используйте для стирки только специальные моющие средства. От химической сухой стирки и от стирки в стиральной машине придется отказаться – может быть нарушена герметичность швов. После стирки изделие следует хорошо высушить на открытом воздухе, оберегая его от попадания прямых солнечных лучей, либо в хорошо проветриваемом помещении. Каркас изделия не требует особого ухода, а вот молнии советуем обрабатывать время от времени парафином. Как правило, к палатке прилагается ремонтный комплект, с помощью которого можно устранить незначительные повреждения.

Требования по уходу и хранению спальных мешков

Для того, чтобы приобретенный Вами спальный мешок с синтетическим утеплителем прослужил долго, советуем Вам соблюдать следующие правила по уходу и хранению.
При чистке мешка категорически не следует применять органические растворители.
Для стирки спальников рекомендована ручная стирка в большом количестве воды. Стирка в стиральной машине допускается, но только в деликатном режиме и с отжимом на низких оборотах. Использовать необходимо специализированные средства для стирки снаряжения.
Сушить спальник необходимо на открытом воздухе. Если необходима быстрая просушка, воспользуйтесь обогревателем с открытым тентом или тепловентилятором, но в таком случае ни в коем случае не оставляйте данное мероприятие без надзора. Если Вы сушите изделие в стиральной машине на низких оборотах, положите несколько теннисных шариков в барабан – утеплитель не сомнется и не потеряет свою упругость.
Перед тем как упаковать спальник на хранение, проветрите его в течение нескольких суток на свежем воздухе, чтобы он стал абсолютно сухим. Затем уложите его развернутым в полотняный мешок. Пусть помещение, в котором хранится спальный мешок, хорошо проветривается.